Bolo pão de mel recheado com doce de leite

 

Bolo pão de mel recheado com doce de leite

Essa versão tamanho família tem tudo o que as individuais tem: uma massa de especiarias deliciosa, um recheio de doce de leite e aquela casquinha de chocolate para completar o pacote.
Tempo de preparo 1 hora 30 minutos
Tempo de repouso 5 horas
Tempo total 6 horas 30 minutos
Prato Breakfast, Café da manhã, Café da tarde, Sobremesa
Cozinha Brasileira
Porções 20 pedaços

Ingredientes
  

Recheio de doce de leite

  • 2 latas leite condensado

Massa do bolo

  • 100 g manteiga sem sal fria
  • 100 ml óleo vegetal sabor neutro
  • 200 g açúcar mascavo
  • 300 g mel florada silvestre ou da sua preferência
  • 200 ml água quente
  • 160 g iogurte sem sabor integral
  • 500 g farinha de trigo
  • 10 g cacau em pó
  • 10 g canela em pó
  • 6,5 g gengibre em pó
  • 3,5 g cravo em pó
  • 1 g noz moscada em pó
  • 12 g fermento químico em pó
  • 10 g bicarbonato de sódio
  • 1 g sal refinado

Calda de mel

  • 100 ml água
  • 70 g mel
  • 1 pau de canela
  • 8 cravos secos
  • 20 ml rum escuro opcional

Cobertura de chocolate

  • 200 g chocolate meio amargo
  • 50 g óleo de coco sem sabor
  • 50 g manteiga de cacau
  • 20 g chocolate branco opcional

Instruções
 

Recheio de doce de leite

  • Retire o rótulo das latas de leite condensado removendo o máximo do papel/plástico e a cola.
  • Cozinhe as latas na panela de pressão com água suficiente para cobrir por 30-35 minutos. Conte o tempo depois que começar a chiar.
  • Desligue a panela e deixe a pressão sair naturalmente.
  • Remova a pressão residual da panela, se tiver, retire as latas.
  • Deixe esfriar, então, coloque na geladeira para firmar. Deve ser usado gelado.
  • Transfira para uma manga de confeitar com bico liso, reserve.

Massa do bolo

  • Preaqueça o forno a 180ºC. Forre uma forma de 20x20cm com papel manteiga e unte ligeiramente com óleo. Reserve.
  • Misture manteiga, óleo, açúcar mascavo com um batedor de arame (fouet) em uma tigela até ficar nem uniforme, cerca de 1-2 minutos.
  • Adicione mel, água, iogurte e continue mexendo para deixar homogêneo, cerca de 1-2 minutos.
  • Acrescente farinha, cacau, canela, gengibre, cravo, noz-moscada, fermento químico, bicarbonato, sal e mexa para deixar tudo bem misturado.
  • Transfira a massa para a forma preparada.
  • Asse a 180ºC por cerca de 60-70 minutos, faça o teste do palito que deve sair limpo.
  • Retire do forno e deixe esfriar completamente.

Calda de mel

  • Aqueça água, mel, canela e cravo em uma panela em fogo médio. Deixe ferver por 1-2 minutos, tampe e retire do fogo.
  • Deixe descansar por pelo menos 30 minutos, ideal, 1 hora. Calda deve ser usada fria ou temperatura ambiente (25-30ºC).

Montagem

  • Dependendo da forma usada será necessário nivelar o todo do bolo. Divida o bolo em 3 camadas iguais. Para ambos os casos, pode ser usado um nivelador de bolo ou uma faca de serra bem grande. A altura de cada camada é de cerca 1cm, mas depende da altura final do bolo.
  • Se quiser, pode aparar as bordas das camadas com um aro quadrado de 20x20cm. Apesar do bolo ser de 20x20cm, ele ficou com uma bordinha.
  • Monte o bolo dentro do aro quadrado de 20x20cm, coloque uma cada de bolo e molhe com a calda de mel, então, espalhe uma camada do doce de leite e deixe o mais uniforme possível. Repita o processo com todas as camadas. Irá sobrar recheio, sobra cerca de metade da segunda lata.
  • Leve o bolo para a geladeira por pelo menos 60 minutos para firmar.

Cobertura de chocolate

  • Derreta chocolate com óleo de coco e manteiga de cacau no micro-ondas de 20 em 20 segundos, mexendo sempre. Cuidado para não queimar o chocolate.
  • Chocolate deve estar totalmente derretido e bem líquido.

Finalização

  • Passe o chocolate no bolo com a parte que está virada para cima, ela é a base do bolo. Deixe endurecer, pode ser levado na geladeira por 2-3 minutos.
  • Inverta o bolo sobre um prato, tabuleiro ou grade. Retire o aro metálico. Caso use o prato ou tabuleiro que seja, um pouco menor que o bolo para que a calda possa escorrer.
  • Despeje a cala sobre o bolo para cobrir todas as laterais, pode ajudar com uma espátula ligeiramente, como o bolo está gelado pode ser que endureça rapidamente.
  • Se quiser acelerar o endurecimento da calda, pode levar na geladeira por 10 minutos. Se desejar, pode decorar com chocolate branco derretido.
  • Transfira o bolo para o prato de servir.

Notas

Dicas

  • Especiarias: a quantidade listada foi a usada na receita, mas recomendo que coloque aos poucos e experimente a massa. Dependendo do frescor das especiarias, elas podem estar mais ou menos potente. E para as especiarias use as medidas em colheres medidas, por serem leves muitas balanças domésticas não conseguem pesar quantidades menores que 5g com precisão.
  • Doce de leite: pode ser comprado, desde que firme. E não, não use leite condensado em caixa para transformar em doce de leite. A embalagem não foi feita para ficar submersa em água. Tem que ser a versão em lata mesmo.
  • Recheio: apesar do doce de leite estar no ponto firme, ele tende a escorrer se estiver muito quente. Caso queira, faça uma banda de contenção nas bordas do bolo com ganache mais firme (2:1 de chocolate para creme), assim a chance de escorrer diminui.
  • Cobertura: a manteiga de cacau pode ser substituída por óleo de coco na mesma quantidade, ou seja, ao invés de ir apenas 50g, vai 100g de óleo de coco.
Palavra-chave bolo, mel, pão, recheado
Fonte: pratofundo

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