Palmier
Palmeira, orelhas de elefante, óculos ou coração francês é um doce tipicamente francês, que possui um formato de palmeira ou uma forma de borboleta. O doce é confeccionado com massa folhada enrolada em formato de dois gomos, passado no açúcar e, finalmente, assado.
Ingredientes
Massa
- 250 gramas (2 xícaras) de farinha de trigo
- 5 gramas (⅓ colher de sopa) de sal
- 110 gramas a 130 g (½ xícara) de água
- 45 gramas (¼ de uma barra de 200 g) de manteiga sem sal
Recheio
- 125 gramas (⅔ de uma barra de 200 g) de manteiga sem sal
Cobertura
- 50 gramas (¼ xícaras) de açúcar cristal
- Ovo batido com sal e água
Instruções
- Em uma tigela grande, adicione 250 g de farinha de trigo.
- Coloque 5 g de sal.
- Misture os dois ingredientes.
- E adicione 45 g de manteiga sem sal, amolecida em ponto de pomada. É só colocar 20 a 30 segundos no micro-ondas.
- A quantidade de água depende da capacidade de absorção de cada farinha.
- Comece com 110 g, vá misturando e sentido a consistência, podendo chegar a até 130 g de água, que foi o que eu usei.
- Eu vou misturar a massa na mão, por isso a água pode estar em temperatura ambiente. Se for misturar na batedeira, use água gelada.
- Não precisa sovar essa massa, é só misturar todos os ingredientes até que ela fique bem uniforme.
- Comece com uma colher e depois use uma mão para segurar a tigela e a outra para mexer na massa.
- Pegue a farinha seca do fundo e dobre a massa até o meio.
- Você também pode usar a base da palma da mão para apertar a massa.
- E esmagá-la com os dedos para absorver bem a farinha.
- Todo esse processo não demora mais do que 5 minutos.
5 MINUTOS
- Repare que no final, minhas mãos e a tigela estão limpas.
- Pegue uma assadeira rasa.
- Unte a parte do meio com um pouco de manteiga.
- Posicione a massa no centro da assadeira.
- Aperte com a ponta dos dedos para abrir um pouco.
- Cubra com plástico filme.
- E leve para a geladeira por 1 hora.
- Enquanto isso, vamos preparar a manteiga que será laminada na massa.
- Usaremos 125 g de manteiga sem sal, o que dá quase ⅔ de uma barra de 200 g.
- Com a manteiga ainda gelada, corte em fatias finas de aproximadamente 0,5 cm. Aqui deram 8 pedaços.
- Pegue uma folha ou um saco plástico daquele mais grosso, usado pra embalar presente.
- Distribua os pedaços de manteiga na parte central do plástico, formando um quadrado.
- Dobre o plástico, cobrindo toda manteiga.
- Use um rolo para apertar e amolecer a manteiga.
- E passe algumas vezes sobre o plástico até formar um bloco único.
- O meu ficou um quadrado com 15 centímetros de cada lado.
- Coloque na geladeira, junto com a massa, para voltar a endurecer
1 HORA
- Depois de 1 hora na geladeira a massa já muda de consistência.
- Polvilhe um pouco de farinha na bancada, sem exagero.
- Olha só como fica mais extensível, quase um ponto de véu.
- Polvilhe mais um pouco de farinha sobre a massa.
- E vamos começar a abrir com o rolo.
- O segredo aqui é não deixar a largura da massa ultrapassar o comprimento do rolo, isso evita corte ou rompimento da massa.
- Posicione o rolo no meio e faça movimentos do centro até as extremidades, nunca ao contrário
- Sempre verifique se a massa não está grudando no rolo ou na bancada e vá polvilhando um pouco mais de farinha quando necessário.
- Continue abrindo até passar de 30 cm, se conseguir 40 é excelente.
- Faça alguns ajustes nas pontas para que ela fique bem retangular.
- Pegue a lâmina de manteiga que deixamos na geladeira, retire um lado do plástico, posicione no centro da massa e então retire todo plástico.
- O ideal aqui era que a largura da manteiga chegasse até a extremidade da massa, mas tudo bem, vai dar certo também.
- Feche os dois lados, como um livro, sem sobrepor um pedaço sobre o outro.
- Corte as duas laterais da massa… isso vai permitir uma melhor distribuição da manteiga.
- A gente tá fazendo aqui uma massa folhada… e o que é isso? Abrimos uma massa básica de farinha com água e colocamos uma folha de manteiga no meio.
- Agora vamos precisar esticar novamente essa massa pra conseguir dobrar de novo e com isso fazer uma massa laminada.
- Pra conseguir uma boa massa folhada, precisamos abrir e dobrar essa massa no mínimo 3 vezes.
- Vamos então pra primeira abertura da massa.
- Polvilhe mais um pouco de farinha na bancada.
- Coloque a emenda para baixo.
- E comece fazendo uma cruz com o rolo para fixar bem a manteiga.
- Polvilhe mais farinha se sentir a massa grudando.
- Aperte toda superfície com o rolo para começar a amolecer a manteiga.
- Primeiro a gente abre um pouco na largura, sempre lembrando de não deixá-la mais larga do que o seu rolo.
- Retire o excesso de farinha com as mãos ou com um pincel bem macio.
- Não esqueça que o movimento é sempre do centro até as extremidades.
- Agora já podemos abrir a massa no comprimento, tentando passar dos 30 centímetros.
- Ótimo! Agora vem a parte mais fácil: dobre um lado até ⅔ do comprimento… e o outro lado sobre ele.
- Pronto! Já temos as primeira 3 lâminas.
- Embale em plástico filme e volte a massa para descansar na geladeira por 30 minutos.
- Ela precisa ficar refrigerada pra manteiga endurecer novamente.
30 MINUTOS
- Polvilhe um pouco de farinha sobre a bancada.
- Retire a massa da geladeira.
- Polvilhe também farinha sobre ela, sempre com cuidado para não exagerar na quantidade.
- E processo é o mesmo: começamos fazendo o X na massa.
- Depois apertamos a manteiga em toda superfície com o rolo.
- Abrimos um pouco na largura.
- E depois no comprimento até chegar a 30 centímetros.
- Neste ponto, a massa fica mais translúcida e você consegue ver a manteiga através dela. Precisa tomar cuidado para não rasgar e vazar a manteiga.
- Se sentir muita resistência, a qualquer momento você pode embalar novamente a massa, colocar na assadeira e deixar mais alguns minutos na geladeira.
- Agora repetimos a dobra simples: ⅔ de uma lado e cobrimos a massa do outro.
- Mais 3 camadas pra nossa massa!
- Embale e guarde de volta na geladeira por mais 30 minutos.
30 MINUTOS
- Agora é a última abertura para completar a nossa massa folhada e você já decorou a sequência:
- Polvilha farinha na mesa.
- Mais um pouco na massa.
- Faz o X.
- Aperta com o rolo.
- Abre na largura…
- E no comprimento até chegar a 40 centímetro.
- Mas espera que essa última parte muda um pouco…
- Faça uma dobra pequena, pegando só ¼ da massa.
- E do outro lado você faz uma dobra de ¾.
- Pra finalizar, a gente dobra tudo na metade.
- Olha só… agora foram 4 camadas ao invés de 3.
- Embale bem no plástico filme e volte para a geladeira.
- A massa folhada tá pronta. A partir daqui a gente começa as instruções específicas para fazer a Palmier.
2 HORAS
- Vamos abrir a massa uma última vez.
- Farinha na bancada.
- Farinha sobre a massa.
- Aperta com o rolo.
- Abre na lateral até a largura do rolo.
- E abre no comprimento até chegar a 40 cm.
- Para Palmier eu gosto de usar açúcar cristal, mas se não tiver pode ser açúcar refinado mesmo. Usaremos uns 50 g no máximo.
- Borrife um pouco de água sobre a massa.
- E polvilhe bastante açúcar sobre toda superfície.
- Dobre ao meio apenas para marcar a metade.
- E então faça uma dobra de ¼ de cada lado.
- E mais uma dobra para que os dois lados cheguem ao centro.
- Finalize com uma dobra ao meio.
- Pode apertar para ficar bem marcada.
- E aqui a gente já consegue ver o formato da Palmier.
- Passe água e empena com açúcar a parte externa.
- Feche com o plástico e leve uma última vez para a geladeira por 30 minutos.
- Enquanto isso, já pode ligar a forno em 180 °C com calor somente na parte de baixo para o pré-aquecimento.
- Prepare também uma assadeira rasa forrada com uma folha de papel manteiga.
30 MINUTOS
- O açúcar derrete um pouco na geladeira e a massa fica mais firme para poder ser cortada.
- Comece descartando as duas pontas. Se quiser, pode enrolar essa massa e colocar junto para assar
- Marque o meio com a faca.
- Cada metade ao meio.
- E cada pedaço ao meio novamente, formando 8 partes.
- Agora é só cortar cada pedaço com a faca, fazendo esse movimento de guilhotina.
- Tente deixar todos com a mesma largura, isso vai ser importante para que assem por igual no forno.
- Posicione as peças na assadeira de maneira bem espaçada.
- Quebre um ovo… com uma pitada de sal… e um golinho de água. Bata com um garfo…
- E passe sobre cada peça, sem exagerar.
- Leve direto para o forno.
- Coloque a assadeira na prateleira mais alta, mantendo 180 °C e calor somente na parte de baixo.
20 MINUTOS
- Depois de 20 minutos, vire a assadeira pra dourar por igual e deixe no forno por mais 10 a 20 minutos.
- Pode deixar dourar bem, elas precisam ficar crocantes. Olha só que beleza!
- Coloque em uma grade para resfriar.
- A palmier não pode ficar crua no miolo e o desafio é dourar sem queimar a parte de baixo, por isso subimos a assadeira e usamos o papel manteiga.
- No mesmo dia elas ficam crocantes e saborosas, mas mantém o frescor por 2 ou 3 dias.
Vídeo
Notas
Equipamentos necessários: Balança de precisão e outros acessórios básicos para cozinha.
Fonte: Amo Pão Caseiro