Rugelach
No Brasil, é costume de comer em festas salgadinhos como coxinhas e bolinhos de queijo. Em Israel, o costume é de comer Rugelachs e Burekas (acompanhados por patés, Homus, salada israelense e pitot).Essa receita não é facil de fazer. Você vai sujar a sua cozinha, vai trabalhar com massa bem fina e vai precisar de habilidades de acrobata! Mas quando tudo acabar, você terá o grande direito de sentar na sua poltrona com prato de Rugelachs na sua mão, fechar os olhos e comer esse delícia divina.
Ingredientes
Massa
- 770 g de farinha de trigo (5.5 copos)
- 150 g de açúcar (3/4 copo)
- 30 g fermento biológico fresco (2 tabletes/sachê)
- 4 ovos
- 180 ml água morna
- 1 fava de baunilha (usar o recheio da fava, ou 2 colheres de chá de extrato de baunilha)
- 175 g manteiga sem sal, macia (deixar 30min fora da geladeira, cortada em cubos de 2cm)
- 0,5 colher de chá de sal
Caldo
- 400 g Ovomaltine
- 100 ml de leite
- 75 g de chocolate amargo de alta qualidade
- 3,5 colheres de sopa de amido de milho
Instruções
Massa
- Misture na batedeira planetária a farinha, o açúcar e o fermento por 2-3 minutos.
- Adicione os ovos, água e baunilha e continue misturando até ter uma mistura homogênea.
- Deixe a planetaria continuar a bater adicione um por um os cubos de manteiga e continue batedo por 10 minutos.
- Adicione o sal e continue a bater por 1 minuto, até o sal dissolver completamente.
- Cubra a tigela da massa com pano úmido, deixe 30min fora da geladeira e coloque na geladeira por mais 30min.
Recheio
- Derreta a manteiga no banho maria, junto com o chocolate amargo.
- Adicione gradualmente o ovomaltine e daí o leite. Use o leite para evitar que o ovomaltine resseque.
- Continue cozinhar o recheio por mais 15min. Ele precisa ter consistência firme, mas não seca.
Rugelaches
- Tire a massa da geladeira, corte ao meio e devolva uma metade para a geladeira, envolvido em filme plástico.
- Coloque sobre sua área de trabalho algum filme plástico ou papel manteiga. Você vai precisar de trabalhar em cima dele.
- Abra a metade com rolo de massa, na forma de um retângulo grande. Abra a massa até ficar bem fina – não mais alta que 5mm.
- Espalhe metade do recheio de chocolate por cima de toda a massa.
- Salpique o amido de milho (da mesma forma que, por exemplo, salpicamos parmesão sobre a pizza).. Isso evita que o chocolate ‘escape’ da massa.
- Segure as duas extremidade de um mesmo lado e, com cuidado, dobre a massa. O chocolate todo precisa ficar dentro da massa dobrada. Cubra com filme plástico e deixe na geladeira. Repita o mesmo processo com a outra metade da massa.
- Deixe as massas na geladeira por mais 30min.
- Tire cada metade e abra com rolo de massa. Abaixe a massa de novo para altura de 5mm.
- Corte a massa em triângulos compridos.
- Enrole cada triângulo da parte maior para a ponta, para formar um croissant pequeno.
- Deixe os croissants crescer por 30 min.
- Pré-aqueça o forno para 180 graus.
- Pincele os Rugelachs com ovo batido. Você pode colocar também gergelins brancos em cima dos rugelachs, mas isso não é obrigatório.
- Asse por 20 minutos.
- Tire do forno e fica de olho nesses croissants lindos, porque tudo mundo vai acabar com eles se você não protegê-los
Notas
Dicas de chocolate
- Rugelach é melhor servido quente. Esquentar no forno é a melhor opção.
- Você pode congelar os Rugelachs. Eles duram até um mês no freezer..
- Use o melhor chocolate amargo que você encontrar.
- Você pode fazer outro recheio ou creme de chocolate se você ficar com preguiça de preparar o que eu sugeri. Qualquer da sua preferência vai ficar ótimo!
- Você pode usar fermento biológico seco, mas eu não gosto do sabor dele.
- Cuidado para não abrir muito a massa, para não “quebrar” ela.
- Depois que você vai tirar os Rugelachs do forno, pode pincelar também com água de açucar. Uma finalização que vai dar upgrade ótimo para esses queridos gostosinhos.
Fonte: Sabores de Israel